一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. 如图,下列条件中不能判定 的是(  )

(A) (B)

(C) (D)

2. 下列两个图形一定相似的是     

A.三角形与四边形 B.两个正五边形

C.两个六边形 D.两个四边形

3. 若 ,则下列式子中正确的是    

A. B. C. D.

4. 若 的值为

(A) (B)

A

D

O

B

C

(第3题)

(C) (D)

5.

A

B

P

C

如图, 是Rt 的斜边 上异于 的一点,过

点作直线截 ,使截得的三角形与 相似,满足这样条件

的直线共有(  )条

A.1  B.2   C.3  D.4


6. 已知 ,则      

A. B. C. D.

7. MACROBUTTON MTEditEquationSection2 Equation Chapter 1 Section 1 SEQ MTEqn \r \h \* MERGEFORMAT SEQ MTSec \r 1 \h \* MERGEFORMAT SEQ MTChap \r 1 \h \* MERGEFORMAT 如图, 的边 上的一点,连接 ,要使 ,应具备下列条件中的(  )

A. B.

C. D.

8. 下列各组线段中,能成比例的是    

A. B. C. D.

9. 如图,将 缩小为原来的一半,操作方法如下:任意取一点 ,连接 ,取 的中点 ,再连接 ,取它们的中点 ,得到 ,则下列说法正确的有(  )

是位似图形;

是相似图形;

的周长比是1:2;

的面积比是1:2.

(A)1个 (B)2个

(C)3个 (D)4个


10. 假如两个等腰直角三角形斜边的比是 ,那么它们面积的比为(  )

(A) (B) (C) (D)

二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分,把答案填写在题中横线上.

11. 两个矩形相似,它们的对角线之比为 ,那么它们的相似比为     ,周长比为     ,面积比为      

12. 若 ,则      

13. 两个相似五边形的相似比为 ,则它们的周长的比为      

14. 如图,在 中,点 分别在边 上,且 ,若 cm,则      cm.


15. 已知 ,则               

三、运算题:本大题共3小题,共15分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

16.(本小题5分) 如图,假如 ,那么 的比值是否相等?请说明理由.


17.(本小题5分) 小胖和小瘦去公园玩标准的跷跷板游戏,两同学越玩越开心,小胖对小瘦说:“真可惜!

我只能将你最高翘到1米高,假如我俩各边的跷跷板都再伸长相同的一段长度,那么我

就能翘到1米25,甚至更高!”

(1)你认为小胖的话对吗?请你作图分析说明;

(2)你能否找出将小瘦翘到1米25高的方法?试说明.

地面

B

A

第23题图

解:

18.(本小题5分) 解答题.

(1)在平面直角坐标系描出点 ,顺次连结点 得到一个五边形

(2)将点 的横坐标和纵坐标都除以2,得到五个新的点,顺次连结这五个点,得到一个新的五边形,这两个五边形相似吗?是位似图形吗?为什么?

假如将点 的横坐标和纵坐标都乘以3呢?

四、图题:本大题共2小题,共10分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

19.(本小题5分) 如图,在大小为 的正方形网格上,有一 ,现要求在网格上再 ,使 (相似比不为1),且点 都在单位正方形的顶点上.


20.(本小题5分) 如图,作出一个新图形,使新图形与原图形对应线段的比为2:1.


五、合情推理题:本大题共2小题,共16分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

21.(本小题8分) 如下图,用同样规格黑白两色的正方形瓷砖铺设矩形地面,请观察下面图形并回答有关问题:


(1)在第 上图中,每一横行共有 块瓷砖,每一竖行共有 块瓷砖.(均用含 的代数式表示)

(2)设铺设地面所用瓷砖的总块数为 ,请写出 与(1)中的 的函数关系式.(不要求写自变量 的取值范围)

(3)按上述铺设方案,铺一块这样的矩形地面共用了506块瓷砖,求此时 的值.

(4)若黑瓷砖每块4块,白瓷砖每块3元,在问题(3)中,共须花多少元钱购买瓷砖?

(5)通过计算说明,是否存在黑瓷砖与白瓷砖块数相等的情形.

22.(本小题8分) 你能用4个全等的正三角形拼出一个大正三角形吗?这个大正三角形与每一个小正三角形相似吗?为什么?

六、证实题:本大题共2小题,共14分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

23.(本小题7分) 已知:如图,等腰 中, 交于 分别交

求证:

24.(本小题7分) 如图,梯形 中, 为梯形 外一点, 分别交线段 于点 ,且

(1) 写出图中三对你认为全等的三角形(不再添加辅助线);

(2) 选择你在(1)中写出的全等三角形中的任意一对进行证实.

A

D

C

F

P

B

E


参考答案

一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. (A)

2. B

3. D

4. A

5. C

6. A

7. B

8. C

9. (C)

10. (D)

二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分,把答案填写在题中横线上.

11.

12.

13.

14. 6

15.

三、运算题:本大题共3小题,共15分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

16.(本小题5分) 相等.理由略.

17.(本小题5分) 解:(1)小胖的话不对.

小胖说“真可惜!我现在只能将你最高翘到1

米高”,情形如图(1)所示, 是标准跷跷

板支架的高度, 是跷跷板一端能翘到的最

高高度1米 是地面.

此跷跷板是标准跷跷板,

米,得 米.

F

D

若将两端同时都再伸长相同的长度,假设为

如图(2)所示, 米,

,即

,同理可得

,由 米,得 米.

(3)

F


 

综上所述,跷跷板两边同时都再伸长相同的一段长度,

跷跷板能翘到的最高高度始终为支架 高度的两倍,

所以不可能翘得更高.

(2)方案一:如图(3)所示,保持 长度不变.将

* 延长一半至 ,即只将小瘦一边伸长一半.

使

(4)

米.

方案二:如图(4)所示,只将支架升高0.125米

米.

米.

(注:其它方案正确,可参照上述方案评分!)

18.(本小题5分) 略

四、图题:本大题共2小题,共10分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

19.(本小题5分) 略

20.(本小题5分) 略

五、合情推理题:本大题共2小题,共16分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

21.(本小题8分) (1)

(2) ,即

(3)当 时, ,即 (舍去).

(4)白瓷砖的块数是 ,黑瓷砖的块数是 (块),故共须花 (元).

(5)由 ,得 (舍去), 的值不是正整数, 不存在黑、白瓷砖块数相等的情形.

22.(本小题8分) 解:能并出一个大正三角形,如图所示:

下面以 为例说明:

由于正三角形每个角都等于

所以

由于正三角形三边相等,

所以

所以


 

六、证实题:本大题共2小题,共14分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明.

23.(本小题7分) 证实:连接

 证实 相似.

 

 又

 

24.(本小题7分) (1)以下四对.

  ① ;② ;③

A

D

C

F

P

B

E

(2)下面就 给出参考答案

 证实:

     * 梯形 为等腰梯形,

    

    又

    

    即

    在 中,