八年级上学期期末测试卷

班级:________   姓名:________   分数:________

一、填空题(10×2=20)

(1) =__________,1- 的相反数为__________.

(2)|-49|的平方根是__________.- 的立方根是__________.

(3)比较大小:3 __________4

(4)若|x y 1|与 互为相反数,则xy=__________.

(5)已知 ABCD的周长是28,对角线ACBD相交于O,若△AOB的周长比△BOC的周长多4,则AB=__________,BC=__________.

(6)若 成立,则x的取值范围是__________.

(7)某书订价8元,若购买10本以上,超过10本的部分打8折,写出付款金额y(元)与购书数x(本)(x>10)的函数关系式________________________________________.

(8)已知一个梯形的上底是4,周长为20,过它的一个顶点引一直线平行于一腰,组成一个三角形,则这个三角形的周长是__________.

(9)假如方程组 的解与方程组 的解相同,则a b=__________.

(10)下面的图1表示小明放学回家途中骑车速度与时间的关系,根据图形请你描述他在回家路上的情境_______________________________________________________.

图1

二、选择题(10×2=20)

(1)下列说法:①无理数是无限不循环小数 ②无理数是带根号的数 ③任意实数都可以开方 ④有理数和无理数都是实数

其中正确的个数是( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

(2)下列各式错误的是( )

A.(- )2=5 B. =5

C.( )2=5 D.-( )2=-5

A.(- )2=5 B. =5

C.( )2=5 D.-( )2=-5

(3)假如a =2,那么a的取值范围是( )

A.a≤0 B.a2 C.a≥-2 D.a≥2

(4)已知点P关于x轴的对称点为P1(2,3),那么点P关于原点的对称点P2的坐标是( )

A.(-3,-2) B.(2,-3) C.(-2,-3) D.(-2,3)

(5)在同一坐标系中,对于以下几个函数正确的说法是( )

y=-x-1 ②y=x 1 ③y=-x 1 ④y=-2(x 1)的图象

A.过点(-1,0)的是①和③ B.②和④的交点在y轴上

C.互相平行的是①和③ D.关于x轴对称的是②和③

(6)假如把面值1元的纸币换成面值为1角或5角的硬币,共有__________种换法( )

A.4 B.3 C.2 D.1

(7)苹果熟了,从树上落下来,下面的哪个图形可以大致刻出苹果在下落过程中速度随时间的变化情况( )

(8)假如关于x的一次函数y=k(xb)的图象经过第二、三、四象限,则( )

A.k>0,b>0 B.k<0,b>0 C.k>0,b<0 D.k<0,b<0

(9)若 是方程组 的解,则(a b)(ab)的值为( )

A.- B. C.-16 D.16

(10)假如一个平行四边形要成为一个正方形,需要增加的条件是( )

A.对角线互相垂直 B.对角互补

C.对角线互相垂直且相等 D.对角线相等

三、1.计算下列各题:(5′×3=15)

(1)5 (2)

(3)

2.解下列方程组:(2×5′=10′)

(1) (2)

四、(8′)已知:如图2,过 ABCD的对角线AC的中点O作一条直线,分别交ADBC于点EF

图2

求证:AE=CF

五、(9′)某中学为了了解全校的耗电情况,抽查了10天中全校天天的耗电量,数据如下表:

度数

90

93

102

113

114

120

天数

1

1

2

3

1

2

(1)写出上表中数据的众数和平均数.

(2)根据上题获得的数据,估计该校一个月的耗电量(按30天计算).

(3)若当地每度电的价格是0.5元,写出该校应付电费y(元)与天数x(x取正整数,单位:天)的函数关系式.

六、应用题(18)

1.(8′)一张方桌由一张桌面与四根桌腿做成,已知一立方米木料可以做桌面50个或做桌腿300根,现有5立方米木料,恰好做成多少张方桌?

2.(10′)甲、乙两家体育用品店出售同样的乒乓球拍和乒乓球,球拍每付定价20元,乒乓球每盒定价5元,现两家商店搞促销活动,甲店:每买一付球拍赠一盒乒乓球;乙店:按定价的9折优惠.现班级需购球拍4付、乒乓球若干盒(不少于4盒)

(1)设购买乒乓球盒数为x(盒),在甲店购买需付款y甲元,在乙店购买付款y乙元,分别写出y甲、y乙与乒乓球盒数x之间的函数关系式.

(2)就乒乓球盒数讨论去哪家商店购买合算?

测验评价结果:________;对自己想说的一句话是:__________________。

参考答案

一、(1)5  -1 (2)±7 -4 (3)> (4)-2(5)9 5 (6)x≥0 (7)y=6.4x 16 (8)12 (9)1 (10)开始加速前行,再匀速前进,最后减速行走

二、(1)B (2)C (3)B (4)D (5)C (6)B (7)C (8)D (9)C (10)C

三、1.(1)5-3  (2)  (3)-3x

2.(1)  (2)

四、证实:如图:

证实:∵ADBC,∴∠EAO=∠FCO

又∵∠AOE=∠COF OA=OC

∴△AOE≌△COF

AE=CF

五、(1)众数为113度 平均数为108度

(2)某月耗电量Q=108×30=3240(度)

(3)y=0.5×108x,∴y=54x

六、1.解:设做x张桌子,则由题意得 =5

解之得x=150

答:可做桌子150张.

2.解:(1)y甲=20×4 5(x-4)=5x 60 (x≥4),y乙=0.9×20×4 0.9×5x=72 4.5x(x≥4)

(2)当y甲=y乙时,5x 60=72 4.5x

解得x=24

即:当x=24盒乒乓球时,去两家购买的价格相同;当x>24盒乒乓球时,去乙店购买的价格合算;当4≤x<24盒乒乓球时,去甲店购买的价格合算.