高三第二次阶段测试

化 学

可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 S—32 N—14 I—127 Ag —108

K—39 Na—23 Mg—24 Cl—35.5 Fe—56

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共57分)

1.检验氯化氢气体中是否混有Cl2,可采用的方法是 ( )

A.用干燥的蓝色石蕊试纸 B.用干燥的有色布条

C.将气体通入硝酸银溶液 D.用湿润的淀粉碘化钾试纸

2.实验室用MnO2与浓盐酸混合加热制取Cl­­2,可以代替MnO2的物质为 ( )

A.酸性比MnO2更强的P2O5或SO3

B.碱性比MnO2更强的Na2O或MgO

C.氧化性比MnO2更强的KMnO4或K2Cr2O7,Ca(ClO)2等

D.还原性比MnO2更强的H2S或HI

3.下列各组离子中,能在溶液中大量共存的是 ( )

A.Mg2 、Fe3 、SO42-、Cl- B.K 、H 、Cl-、ClO-

C.K 、Ag 、NO3-、Cl- D.Ca2 、Na 、Cl-、CO32-

4.将一盛满Cl2的试管倒立在水槽中,当日光照射相当长的时间后,试管中最后剩余气体的

体积约占试管容积的 ( )

A.2/3 B.1/2 C.1/3 D.1/4

5.将Cl2通入70℃的NaOH溶液中,同时发生两个反应:

①NaOH Cl2→NaClO NaCl H2O ②NaOH Cl2→NaClO3 NaCl H2O反应后,测得反应

①和反应②的生成物中氧化产物的物质的量之比为4:1,则被氧化和被还原的氯元素的

物质的量之比是 ( )

A.5:9 B.4:9 C.5:2 D.11:2

6.世界卫生组织(WHO)将二氧化氯ClO2列为A级高效安全灭菌剂,它在食品保鲜、饮

用水消毒等方面有着广泛应用。下列说法中正确的是 ( )

A.二氧化氯是强氧化剂 B.二氧化氯是强还原剂

C.二氧化氯是离子化合物 D.二氧化碳氯分子中氯为负价

7.下列叙述正确的是 ( )

A.氢氟酸保存在玻璃瓶中

B.AgBr保存在棕色试剂瓶中

C.氟比氯活泼,所以氢氟酸比盐酸酸性强

D.酒精是有机溶剂,能将溴从溴水中萃取出来

8.碱金属与卤素所形成的化合物大都具的有性质是 ( )

①高沸点 ②能溶于水 ③水溶液能导电 ④低熔点 ⑤熔融状态不导电

A.①②③ B.③④⑤ C.①④⑤ D.②③⑤

9.下列各组的比较中不正确的是 ( )

A.酸性:H4SiO4<H3PO4<H2SO4<HClO4 B.碱性:Be(OH)2<Mg(OH)2<KOH

C.氧化性:S<O2<F2 D.还原性:Se2-<S2-<O2-

10.检验SO2中是否含有CO2,应采用的方法是 ( )

A.通过澄清石灰水

B.通过品红溶液

C.先通过小苏打溶液,再通过澄清石灰水

D.先通过酸性KMnO4 溶液,再通过澄清石灰水

11.下列各组物质中:①Cl­2O7,HClO­; ②SO2,H2SO4; ③NO2,HNO3; ④SiO2,H2SiO3;

⑤Mn2O7­­,HMnO4­,前者不是后者酸酐的是 ( )

A.②③ B.④⑤ C.①③④ D.①②③

12.不能用H2SO4来制取的气体是 ( )

A.HCl B.HF C.HBr D.H2S

13.下列各组物质中,前者是纯净物,后者是混合物的是 ( )

A.水煤气、铝热剂 B.盐酸、磷酸钙

C.硫酸铜晶体、漂白粉 D.玻璃、含Fe 为70%的氧化铁

14.都能用喷泉实验装置且烧杯溶液用NaOH溶液代替水,进行喷泉实验的气体是( )

A.HCl和CO­2 B.NH3和CH4 C.SO2和CO D.SO2和NO

15.同温同压下,将等体积的N2,O2,CO2气体混合,通过过氧化钠粉末后,体积减少1/9,则此时N2,O2,CO2的分子数之比是 ( )

A.6:1:1 B.3:4:1 C.3:3:2 D.2:4:2

16.现有等体积混合而成的四组气体:①NO2 NO; ②NO2 O2; ③HCl N2;④NO N2,将其分别装入体积相同的试管并倒立在足量的水中,试管内水面上升的高度分别为H1,H2,H3和H4,其中高度关系是 ( )

A.H2>H3>H1>H4 B.H3>H2­>H1>H­4 C.H1=H2=H3=H4 D.H1>H2>H­3>H4

17.化合物M溶于水,加少量AgNO3溶液有白色沉淀,假如先在M的水溶液中加一定量的苛性钠溶液,再加少量AgNO3溶液,若无沉淀生成,则M可能是 ( )

A.NH4­Cl B.NaCl C.CaCl2 D.MgCl2

18.下列物质溶于冷稀H2SO4溶液中,所得溶液中(除氢元素外的其他元素体现)有氧化性的是 ( )

A.F2 B.NO C.BaO2 D.NH3

19.将充有m mLNO和n mL NO2气体的试管倒立于水槽中,然后通入m mLO2,若n>m,则充分反应后,试管中的气体在同温同压下的体积(mL)为 ( )

A.(n-m)/3 B.(4n-1)/12 C.(3m n)/3 D.3(n-m)

二、填空题(共6分)

20.向由铁、铜组成的混合物中,加入一定量的稀HNO3,充分反应后,剩余金属m1克,再向其中加入一定量的稀H2SO4,充分振荡后,余金属m2克,则m1与m2之间的关系

21.在一定条件下,某元素的氢化物X可完全分解为两种单质:Y和Z。若已知:①反应的X与反应后生成的Z的物质的量之比n(x):n(z)=2:3 ②单质Y的分子为正四面体构型。请填写下列空白:

(1)单质Y是 ,单质Z是 (填写名称或分子式)。

(2)Y分子中共含 个共价键。

(3)X分解为Y和Z的化学方程式为:

三、实验题(共12分)

22.在MgCl2溶液中加入适量的氨水,有白色沉淀生成,再在白色沉淀中加入较浓的NH4Cl溶液,白色沉淀又溶解,请对此现象作出合理的解释(用离子方程式表示)

23.如图所示,在烧瓶中布满气体A,打

开活塞①向烧瓶中缓慢通入等体积的

气体B后关闭①,待充分反应后再打

开止水夹②。请按要求填写下表。

实验

序号

气体A

气体B

现 象

A与B反应的学方程式

打开止水

夹②前

打开止水

夹②后

SO2

H2S

O2

NO

四、推断题(共15分)

24.某溶液中含有X-、Y2-、Z2-三种常见的无机离子,如下图所示,发生了一些化学反应:

(1)判定X-、Y2-、Z2-分别为(写离子符号)

(2)写出①、②、③、④、⑤各步反应的化学方程式或离子方程式。

五、计算题(共10分)

25.(1)将mg铁粉和ng硫粉均匀混合,在密闭容器中加热到红热,冷却后加入多少毫升bmol/L的盐酸就不再产生气体?(用含m和b的代数式表示)若把已放出的气体收集起来,在标准状况下的体积一共是多少升?

(2)若把0.1mol 铁粉和1.6g硫粉均匀混合后,铺在石棉网上用酒精灯加热引燃,完全反应后,将残渣全部放入过量的稀H2SO4中充分反应,结果所产生的气体体积在标况下明显少于2.24L,其简述原因

26.2.80g铁与100mL稀硝酸混合后充分反应,产生气体为NO,反应后铁、硝酸均无剩余。向反应后的溶液中加入100mL0.2mol/L的碘化钾溶液,恰好将溶液中的Fe3 全部还原,求原硝酸溶液的物质的量浓度。

化学参考答案

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)

1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.D 10.D

11.D 12.C 13.C 14.A 15.B 16.A 17.A 18.C 19.A

二、填空题

20.m1>m2

21. (1)白磷 氢气 (2)6 (3) 4PH3===P4 6H2

22.Mg2 2NH3·H2O=Mg(OH)2↓ 2NH4 Mg(OH)2 2NH4 ==Mg2 2NH3·H2O

23.

实验

序号

气体A

气体B

现 象

A与B反应的学方程式

打开止水

夹②前

打开止水

夹②后

SO2

H2S

烧瓶内有水雾和黄色固体

NaOH溶液进入烧瓶几乎布满烧瓶

2H2S SO2=3S↓ 2H2O

O2

NO

烧瓶内气体由无色变为红棕色

气体由红棕色变为无色,有NaOH溶液进入烧瓶但不能充烧瓶

2NO O2=2NO2

四、推断题

24.(1)Br-、SO42-、CO32-

(2)①Ba2 SO42-=BaSO4↓ Ba2 CO32-=BaCO3↓

②Br- Ag =AgBr↓

③2AgBr2Ag Br2

④BaCO3 2H ==Ba2 CO2↑ H2O

⑤CO2 Ca2 2OH-==CaCO3↓ H2O

五、计算题

25.(1)解:设需加入VmLbmol/LHCl

(2)铁娄在受热时与空气中的氧气反应,生成铁的氧化物,故放出的气体体积减小。

26.解n(Fe)=2.8/56=0.05mol n(Fe3 )=n(I2)=0.1×0.2=0.02mol

n(Fe2 )=0.05-0.02=0.03mol

得失电子守恒:0.03×2 0.02×3=n(NO)×3 n(NO)=0.04mol