练习
  一、选择题
  1. 将抛物线y=3x2如何平移,可得到抛物线y=3(x-2)2-1( )
  A. 向左平移2个单位,再向上平移1个单位
  B. 向左平移2个单位,再向下平移1个单位
  C. 向右平移2个单位,再向上平移1个单位
  D. 向右平移2个单位,再向下平移1个单位

  2. 如图,是二次函数y=ax2+bx+c的图象,点P(a+b,ac)是坐标平面内的点,则点P在第( )象限。
                 
  A. 一    B. 二    C. 三    D. 四

  3. 下列抛物线,对称轴是的是( )
  A.    B. y=x2+2x    C. y=x2+x+2    D. y=x2-x-2

  4. 在,y=x+5,y=x2的图象中,是中心对称图形且对称中心是原点的图象共有( )
  A. 0个    B. 1个    C. 2个    D. 3个

  5. 抛物线y=x2-3x+2不经过第( )象限。
  A. 一    B 二    C. 三    D.四

  6. 已知二次函数y=ax2+bx+c的图象,如图所示,下列结论:
    ①a+b+c>0;②a-b+c>0;③abc<0;④2a-b=0,其中正确结论的个数是( )
                   
  A. 1    B. 2    C. 3    D. 4

  7. 抛物线y=-x2+2kx+2与x轴公共点的个数为( )
  A. 0    B. 1    C. 2    D. 以上答案都不对

  8. 关于二次函数y=ax2+bx+c的图象有下列命题:
  (1)当c=0时,函数的图象过原点;
  (2)当c>0且函数的图象开口向下时,方程ax2+bx+c=0必有两个不等实根;
  (3)函数图象最高点的纵坐标是
  (4)当b=0时,函数的图象关于y轴对称。 其中正确命题的个数是( )
  A. 1个    B. 2个    C. 3个    D. 4个

  9.向上发射一枚炮弹,经x秒后的高度为y公尺,且时间与高度关系为y=ax2+bx。若此炮弹在第7秒与
    第14秒时的高度相等,则下列时间中对应高度最高的是( )
  A. 第8秒    B. 第10秒    C. 第12秒    D. 第15秒

  10.如图,把抛物线与直线围成的图形绕原点顺时针旋转后,再沿轴向
    右平移1个单位得到图形则下列结论错误的是 ( )
                
  A.点的坐标是     B.点的坐标是
  C.四边形是矩形    D.若连接OC则梯形的面积是3

  二、填空题
  11.二次函数y=x2+2x-5取最小值时,自变量x的值是__________.

  12.如图,抛物线)与轴的两个交点分别为,当y<0
    时,x的取值范围是____________.
                 

  13. 试写出一个开口方向向上,对称轴为直线x=2,且与y轴的交点坐标为(0,3)的抛物线的解析式
    为______________.

  14. 已知二次函数y=kx2-7x-7的图象和x轴有公共点,则k的取值范围是________.

  15.二次函数学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的图象关于原点O(0, 0)对称的图象的解析式是___________.

  16. 抛物线的顶点在直线y=2上,则a的值是_____________.

  17. 已知二次函数y=x2-2x-3的图象与x轴交于点A、B两点,在抛物线上有点C,且△ABC的面积等于8,
    则C点的坐标为_________________.

  18. 已知抛物线y=x2-2bx+4的顶点在坐标轴上,则b的值是_______________.

  三、解答题
  19. 直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、点C,经过B、C两点的抛物线y=ax2+bx+c与x轴的另一个交点为A,且对称轴是直线x=2。求该抛物线的函数表达式.

  20.已知抛物线的顶点P(3,-2),且在x轴上所截得的线段AB的长为4。
  (1)求此抛物线的解析式;
  (2)抛物线上是否存在点Q,使△QAB的面积等于12,若存在,求点Q的坐标,若不存在,请说明理由。

参考答案:
  1.D 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D
  11.-1;
  12.x<-1或x>2;
  13.y=x2-4x+3
  14.且k≠0;
  15.y=-x2-2x+3;
  16.2;
  17.(1,-4)、()、();
  18.0,±2;
  19.y=x2-4x+3
  20.,Q(-1,6)、(7,6)