练习:
一、选择题
  1.如图,直线,若,则的值是(  )
                 
  A.    B.    C.    D.

  2.在中,,如果的周长是16,面积
    是12,那么的周长、面积依次为( )
  A.8,3   B.8,6   C.4,3   D.4,6

  3.如图所示,给出下列条件:①;②;③
    ④ .其中单独能够判定的个数为( )
                   
  A.1    B.2    C.3    D.4

  4.如图,△ABC中,∠B=900,AB=6,BC=8,将△ABC沿DE折叠,使点C落在AB边上的C′处,并且
    C′D∥BC,则CD的长是( )
                    
  A.    B.    C.    D.

  5.如图,小正方形的边长均为l,则下列图中的三角形(阴影部分)与△ABC相似的是( )
   

  6.在中华经典美文阅读中,小明同学发现自己的一本书的宽与长之比为黄金比.已知这本书的长为
    20cm,则它的宽约为( )
  A.12.36cm    B.13.6cm    C.32.36cm    D.7.64cm

  7.如果一个直角三角形的两条边长分别是6和8,另一个与它相似的直角三角形边长分别是3和4及x
    那么x的值( )
  A.只有1个   B.可以有2个   C.有2个以上但有限   D.有无数个

  8.如图,在长为8 cm、宽为4 cm的矩形中,截去一个矩形,使得留下的矩形(图中阴影部分)与原矩
    形相似,则留下矩形的面积是( )
                    
  A. 2 cm2    B. 4 cm2    C. 8 cm2    D. 16 cm2

  9.如图,已知Rt△ABC≌Rt△DEC,∠E=30°,D为AB的中点,AC=1,若△DEC绕点D顺时针旋转,使ED、
    CD分别与Rt△ABC的直角边BC相交于M、N,则当△DMN为等边三角形时,AM的值为 ( )
                   
  A.    B.    C.    D.1

  10.如图小明同学在晚上由路灯走向路灯,当他走到点时,发现身后他影子的顶部刚好接
    触到路灯的底部,当他向前再步行20m到达点时,发现身前他影子的顶部刚好接触到路灯
    的底部,已知小明同学的身高是1.5m,两个路灯的高度都是9m,则两路灯之间的距离是( )
                   
  A.24m    B.25m    C.28m    D.30m

二、填空题
  11.已知△ABC∽△,AB∶=2∶3,则 S△ABC 之比为_____.

  12.如图,请你补充一个你认为正确的条件__________________使.
                 

  13.如图,DE与△ABC的边AB,AC分别相交于D,E两点,且DE∥BC.若DE=2cm,BC=3cm,EC=cm,则
    AC=________cm.
                    

  14.如图,∠C=∠E=90°,AC=3,BC=4,AE=2,则AD=___________.
                    

  15. 在比例尺为1︰2000的地图上测得AB两地间的图上距离为5cm,则AB两地间的实际距离为______m.

  16.如图,火焰的光线穿过小孔,在竖直的屏幕上形成倒立的实像,像的高度为
    ,则火焰的高度是_______.
                

  17.为了测量校园水平地面上一棵不可攀的树的高度,学校数学兴趣小组做了如下的探索:根据《科
    学》中光的反射定律,利用一面镜子和一根皮尺,设计如下图所示的测量方案:把一面很小的镜子
    放在离树底(B)8.4米的点E处,然后沿着直线BE后退到点D,这时恰好在镜子里看到树梢顶点A,
    再用皮尺量得DE=2.4米,观察者目高CD=1.6米,则树(AB)的高度约为______米(精确到0.1米).
                   

  18.如图四边形ABCD和四边形ACED都是平行四边形,点R为DE的中点,BR分别交AC、CD于点P、Q,则
    BP∶PQ∶QR=____________.
                

三、解答题:
  19.如图,中,分别是边的中点,相交于.求证:.
                  

  20.如图20,在中,,把边长分别为个正方形依次放入中,请回答下列问题:
                 
  (1)按要求填.

1 2 3
     
  (2)第个正方形的边长__________;
  (3)若是正整数,且,试判断的关系.

参考答案:
  1.C 2.A 3.C 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D
  11.4:9;
  12.∠ACD=∠B(不唯一);
  13.2;
  14.
  15.100;
  16.4.5;
  17.5.6;
  18.3:1:2;
  19.提示:连结DE,有三角形中位线;
  20. ;m+n=p+q