初一数学上期知识点综合过关自测题

 

一、选择题(每小题3分,共36分)

1、如果一个数的相反数是它本身,那么这个数是(   )

(A)0      (B)1       (C)-1     (D)±1

 

2、下面那种几何体的截面不可能是三角形(   )

  (A)长方体     (B)正方体    (C)圆柱    (D)圆锥

 

3、下图是我国的几种地形的扇形统计图,从这个统计图中得到的结论中,不正确的是(   )

(A)我国丘林的面积最少        

(B)∠COB的度数是36度

  (C) 我国山地面积大约占三分之一 

(D)高原的面积比盆地少

 

4、在一张日历中任意圈出的同一列上的三个数的和不可能是(   )

  (A)60     (B)39       (C)40      (D)57

 

5. 代数式a2-2b的意义是(   )

  (A)a的平方与b的2倍的差          (B)a与b的差

  (C)a的2倍与b的2倍的差          (D)a与b的差的2倍

 

6.小明编了这样一道题:我是四月出生的,我的年龄的2倍加上8,正好是我出生那一月的总天数.小明今年多大?(   )

  (A)10岁     (B)11岁    (C)12岁    (D)s1s3岁

 

7.  8时45分时钟上的分针与时针所夹的锐角为(   )

(A)10°   (B)12°  (C)7°12¢   (D)以上答案都不对

 

8.

9.抛掷一枚均匀的正方体骰子,骰子各个面分别是1,2,3,4,5,6,下列事件可能性最大的是(   )

  (A)“3”点朝上   (B)“偶数”朝上   (C)“合数”朝上   (D)“6”点朝上

 

10.某商场对顾客实行优惠,规定:(1)如果一次购物不超过200元,则不予折扣;(2)如一次购物超过200元但不超过500元,给予9折优惠;(3)如一次购物超过500元,超出部分给予8折优惠,其余部分给予9折优惠。小高两次去购物,分别付款168元和423元,若他只去一次,购买相同的商品应付款(   )

 

  (A)522.8元    (B)510.4元   (C)560.4元   (D)472.8元

 

二、填空题(每空2分,共16分)

1.用科学记数法表示6890000为          

 

2.商品的进价为300元,标价为450元,现打8折销售,此时所获利润为        元,利润率为

          

 

3.请按这四个数所呈现的规律填出后面三个数:-2,4,-8,16,               .

 

 4.如图,在直线MN上过O引射线OA和OB,使OA、OB在M、N同侧,

若∠MOA=2∠AON-30°,∠BON=∠AOB,

则∠BOA=        ,∠AOM=          .

 

5.当x=-3时,代数式-3x2-ax-7的值为-19,那么当x=-1时,这个代数式的值是          

 

三、计算题(每小题5分,共20分)

  (1)         (2)解方程:

 

 (3)解方程:

 

(4)先化简,再求值:  

 

 

四、解答题(每小题5分,共15分)

1.已知AB=10cm,点C是直线AB上一点,且BC=4cm,求AC的长度.

 

 

2.某商场现有某品牌化妆品300套,如果每套以定价打9折的价格出售,则将赚3000元,若以买二送一的方式打包出售,将每包的价格定为原每套价格的2倍,则商场将赔4000元,问每套这样的化妆品原定价为多少元,进价为多少元?

 

 

五、(本题5分)第21届世界大学生运动会历时10天于200191日在北京工人体育场落下帷幕.下表是21届大运会部分奖牌榜:

名次

国家(地区)

金牌

银牌

铜牌

1

中国

54

25

24

2

美国

21

13

13

3

俄罗斯

14

19

20

4

日本

14

14

25

   制作适当的统计图,表示以上数据.

 

 

 

六、解决下列问题(本题8分)

(1)用一根长80cm的绳子围成一个长方形,且这个长方形的长比宽多10cm , 则这个长方形的长和宽各是多少?这个长方形的面积是多少?

 

 

(2)用这根绳子围成一个正方形,则这个正方形的边长是多少?面积是多少?

 

 

(3)如果用这根绳子围成一个圆,则这个圆的半径是多少?面积是多少?( 取3.14,结果保留两位小数))

 

 

(4)再分别取长为100 cm ,120 cm的绳子重复上面的过程,比较得出的结果,你能得到什么猜想?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

期末复习题(一)

参考答案

 

一、

1、A     2、C   3、B    4、C   5、A   6、B   7、D   8、C   9、B   10、C

 

(1)6.89×106

(2)60,20%

(3)-32,64,-128

(4)35°,110°

(5)-5

 

三、(1)        (2)y=3      (3)     (4)x2-xy-y2 ,  -1

 

四、(1)AC=6 cm或14cm

   (2)定价为100元,进价为80元

 

五、选用复式条形统计图,图略

 

六、(1)长为25cm,宽为15cm,面积为375㎝2

   (2)边长为20 cm,面积为400㎝2

   (3)半径约为12.7cm,面积约为509.55㎝2

   (4)相同长度的绳子围成的圆面积最大,正方形次之,长方形最小