288、反映古代教育思想的代表著作首先是记述孔子教育思想观点的《____》。  答案:论语

289、世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,是我国战国晚期____所著的《____》。  答案:乐正克 学记

290、____是最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的思想家。  答案:亚里斯多德

291、世界上第一本研究教学法的著作是古罗马教育家昆体良的《____》。  答案:雄辩术原理

292、1623年英国哲学家____首次在科学分类中将教育学作为一门独立的学科划分出来。  答案:培根

293、首先提出让一切男女儿童都受教育的普及教育思想是捷克教育家____,他所著的《____》标志着教育学成为一门独立的学科。  答案:夸美纽斯 大教学论

294、教育学作为一门学科在大学里讲授,最早始自德国哲学家____。  答案:康德

295、19世纪,德国著名教育家______所著的《____》在西方被视为“科学教育学”形成的标志,他的教育思想被视为传统教育派的代表。  答案:赫尔巴特 普通教育学

296、德国教育家赫尔巴特试图在____的基础上建立他的教育目的论,在____的基础上建立教育方法论。  答案:伦理学 心理学