七年级数学上学期期中试卷及试卷分析

一. 选择题:(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个答案正确,将正确答案的代号填入题后的括号里)

1. 使用计算器时先要按一下开机键,以接通计算器的电源,开机键是(    )

A. ON       B. OFF        C. AC      D. CE

2. 下列式子①    ②    ③    ④     ⑤

   ⑦    ⑧ ,其中代数式有(    )

A. 3个       B. 4个       C. 5个       D. 6个

3. 对于代数式 ,正确的意义是(    )

A. 的2倍与 除3的差            B. 除以3的差的2倍

C. 的2倍与 的差除以3           D. 的2倍与 的差

4. (    )

A. 是负数,不是分数          B. 是负数,也是分数

C. 不是分数,是有理数        D. 是分数,不是有理数

5. 的相反数是(    )

A.       B.      C.       D.

6. 从 ,4,5这五个数中,取出三个不同的数做乘法,则最大的乘积是(    )

A.         B. 20       C. 30       D. 60

7. 这三个数的和比它们的绝对值的和小(    )

A. 38       B. 4      C.        D.

8. 设两个有理数的和为a,差为b,则a与b的大小关系是(    )

A.       B.       C.      D. 不能确定

9. 若 ,则mn与0的关系为(    )

A.       B.      C.      D.

10. 如图所示,为美化市容,绿化处的工人师傅为街道两侧设计了花坛和盆花的摆放方式,那么n座相连花坛四周所需的盆花数目为(    )

A.        B.       C.      D.

 

二. 填空题:(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

11. 计算:       

12. 如图所示,半圆的半径为a,梯形的下底为b,高为h,用代数式表示阴影部分的面积s。                    。

13. 用四舍五入法对29620保留两个有效数字,近似值是       ;近似数30精确到     位,它有     个有效数字。

14. 若 ,则      0,      0,     

15. 某市冬季的一天,最高气温为6℃,最低气温为 ℃,这一天的温差是     ℃;这天晚上的天气预报说将有一股冷空气袭击该市,第二天气温将下降10~12℃,那么第二天该市的最高气温不会高于     ℃。

16. 小明陪父亲到商店购鞋,他的父亲知道自己穿的鞋老尺码是42码,但不知道新鞋号是多大;小明知道自己穿的鞋老尺码是40码,新鞋号是25号,还知道老尺码加上一个固定的数后是新鞋号的2倍,这个固定的数是     ,小明帮他父亲计算出新鞋号是     。

17. 若 ,且 ,则 的值是      。

18. 的值是     

19. 小刚在计算 时,由于粗心,只计算了其中四个加数的和,结果为1。你帮小刚找出漏掉的两个加数,这两个加数是      。

20. 若三个互不相等的有理数既可表示为1,a, 的形式,又可表示为0,b, 的形式,则      ,      。

 

三. 解答题:(本大题共40分)

21. 计算:(每小题4分,共24分)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

22. 当 时,求代数式 的值。(精确到百分位)(本题4分)

23. 有理数a、b、c在数轴上的位置如图所示,且表示数a的点、数b的点与原点的距离相等。

(1)用“>”“=”或“<”填空:

              0,      0,      0,      0

(2)化简 (本题6分)

24. 某公司去年1~3月平均每月亏损1.5万元,4~6月平均每月盈利2万元,7~10月平均每月盈利1.7万元,11~12月平均每月亏损2.3万元。这个公司去年总的盈亏情况如何?(本题6分)

 

 

 


【试题答案】

一.

1. A     2. C      3. D      4. B      5. C       6. C      7. A      8. D

9. D     10. B

 

二.

11.        12.     13. ;个;两

14. <;>;>    15. 17 ;         16. 10;26    17.

18. 3或      19.     20. ;1

 

三.

21.

(1)解:原式

(2)解:原式

(3)解:原式

(4)解:原式

(5)解:原式

(6)解:原式

            

            

22. 解:当 时,

23.

(1)<;=;>;<

(2)解:∵

         ∴ 原式

24. 解:记盈利额为正数,亏损额为负数。

      

      

答:这个公司去年全年盈利3.7万元。

 

【试卷分析】

(1)填空第8题:如果两个有理数都为正数则a大于b

    如果两个有理数都为负数则a小于b

    如果其中一个有理数为m,另一个有理数为0

    则有 则a等于b

    因此这道题a与b的大小关系不能确定

(2)填空第9题

         ∴          ∴

(3)选择第19题,所给6个加数中 不应漏掉,因为其余5个加数哪4个相加也不能得到1,而 也不应漏掉,因为除 外其余4个加数哪3个相加也不能得到 ,那我们只要考虑 中,哪两个相加可得 ,很明显 ,因此 ,则小刚漏掉了

(4)选择第20题,三个互不相等的有理数表示为 ① 1,a,a+b  ② 0,b,

中a不能等于0,a又不能等于b

    ∴     ∴