一、基础知识

1.填空。

《汉书》是我国第一部    体体    史,记叙了自汉高祖元年至王莽地皇四年共290年的史实。《汉书》体例上全承《史记》,只是改“    ”为“志”,取消“世家”并入“    ”,全书有十二本纪、八表、十志、七十列传,共一百篇,八十余万字。其中,八表和十志中的“天文志”是    死后由他的妹妹班昭、妹夫马续续写的。

 

答案:纪传 断代 书 列传 班固

2.给加点字注音。

昆邪王(  )(  )    且鞮侯(  )(  )    阏氏(  )(  )

煴火(  )  左伊秩訾(  )   浞野侯(  )

丈人行(  )   缑王(  )

 

答案:hún yé jū dī yān zhī yūn zǐ zhuó hánɡ ɡōu

3.选出加点词解释有错误的一项(  )

A.前后十余辈。(批)

B.汉天子,我丈人行也。(行辈)

C.因厚赂单于。(贿赂)

D.召苏武受辞。(供词)

 

解析:C.应为“赠送”。

答案:C

4.选出没有通假字的一项(  )

A.何以女为见?

B.不顾恩义,畔主背亲。

C.单于召会武官属。

D.宛王杀汉使者,头县北阙。

解析:A.女:通汝;B.畔:通叛;D.县:通悬。

答案:C

5.选出解释错误的一项(  )

A.因泣下沾衿,与武决去。(于是眼泪浸湿了衣襟,与苏武告别而去。)

B.常惠请其守者与俱。(常惠请求看守自己的人一道去见汉使。)

C.来时,太夫人已不幸。(我率兵离开长安时,你母亲已去世。)

D.勿复有云。(不再有什么云了。)

 

解析:D.不要再说什么啦。

答案:D

二、课内阅读

阅读下文,回答后面的问题。

(苏)武字子卿,少以父任。时汉连伐胡,数通使相窥观,匈奴留汉使前后十余辈。匈奴使来,汉亦留之以相当。

且鞮侯单于初立,恐汉袭之尽归汉使,武帝嘉其义,乃遣武持节送匈奴使留在汉者。武与副张胜及常惠等百余人俱。方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。及卫律所降者,阴相与谋劫单于母阏氏归汉。虞常在汉时素与副张胜相知,私候胜曰:“闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之。吾母与弟在汉,幸蒙赏赐。”张胜许之,以货物与常。单于出猎,独阏氏子弟在。虞常等七十余人欲发,其一人夜亡,告之。缑王等皆死,虞常生得。单于使卫律治其事。张胜闻之,恐前语发,以状语武,武曰:“事如此,此必及我。见犯,乃死,重负国。”虞常果引张胜。单于使卫律召武受辞,武谓惠等:“屈节辱命,虽生,何面目以归汉?”乃引刀自刺。卫律惊,驰召医,蹈其背以出血。武气绝,半日复息。单于壮其节,而收系张胜。

武益愈。单于使使晓武,会论虞常。欲因此时降武。律曰:“汉使张胜谋杀单于近臣,当死。募降者赦罪。”举剑欲击之,胜请降。律谓武曰:“副有罪,当相坐。”武曰:“本无谋,又非亲属,何谓相坐?”复举剑拟之,武不动。律曰:“苏君,律前负汉归匈奴,幸蒙大恩,富贵如此。苏君今日降,明日复然。空以身膏草野,谁复知之?”武不应。律曰:“君因我降,与君为兄弟,今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎?”武骂律曰:“女为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以女见为?”

     (缩写节选自《汉书·苏武传》)

6.下列加点词的解释,不正确的一项是(  )

A.虞常果引张胜               引:牵扯。

B.虞常在汉时素与副张胜相知,私候胜曰   候:拜。

C.而收系张胜   收:逮捕。

D.阴相与谋劫单于母阏氏归汉   阴:阴谋。

解析:D.阴:暗地里。

 

答案:D

7.对下列两组句子中加点词的意思和用法的判断,正确的一项是(  )

A.①与②相同,③与④也相同

B.①与②相同,③与④不同

C.①与②不同,③与④相同

D.①与②不同,③与④也不同

 

答案:D

8.下列各句中加点的词与例句中的“膏”用法相同的一项是(  )

例句:空以身膏草野

A.使人止晋鄙军,留军壁邺     B.其一人夜亡

C.单于壮其节   D.欲因此时降武

 

答案:A

9.从分句间语意关系的角度看,下列分类正确的一项是(  )

①时汉连伐胡,数通使相窥观 ②恐前语发,以状语武 ③副有罪,当相坐 ④君因我降,与君为兄弟

A.①│②│③│④   B.①│②③│④

C.①│②│③④   D.①②│③④

 

答案:B

10.下面对文章内容的分析,不正确的一项是(  )

A.苏武出使匈奴,是在汉与匈奴关系有所改善,两国矛盾有所缓和的时期,本不应有危险,然而,由于张胜私下支持虞常等人的谋劫行动,导致苏武被匈奴扣留了19年。

B.虞常沦落匈奴,但并没有忘记汉朝,他伏弩射杀卫律的行动,正是他爱国的具体表现。

C.苏武的自杀举动,不仅表现了汉朝使者宁死不屈的凛然正气,而且赢得了敌国的尊敬。

D.卫律使尽了威吓、利诱、逼迫等手段,但是始终未能动摇苏武对国家、对民族忠贞不贰的崇高气节。

 

答案:B

5、翻译下列句子

(1) 送匈奴使留在汉者

(2) 何以女为见?

(3) 子卿尚复谁为乎?

(4) 即谋单于,何以复加?

(5) 缑王者,昆邪王姊子也

(6) 汉天子,我丈人行也。

(7) 见犯乃死,重负国

(8)皆为陛下所成就

屈节辱命,虽生,何面目以归汉!

 臣事君,犹子事父也。子为父死无所恨。

人生如朝露,何久自苦如此。

 女为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以女为见?

 

 随堂练习
  【第一段练习】
  1、下列划线词语解释有误 一项是:
  A、既至匈奴,置币遗单于(赠送)          B、武帝嘉其义(嘉奖)
  C、匈奴使来,汉亦留之以相当。(抵偿)     D、武与副中郎将…百余人俱。(副词,一同)
  2、下列划线字中不是古今异义的是:
  A、乃曰:“汉天子我丈人行也”        B、答其善意
  C、兄弟并为郎,稍迁至栘中厩监。      D、既至匈奴,置币遗单于
  3、下列句子中划线字与例句划线字用法相同的一项: 例句:尽归汉使路充国等。
  A、毋徒苦天下之民父子为也。            B、项王然其言。乃赦外黄当坑者。
  C、悉令男子年十五已上诣城东,欲坑之。  D、项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视
  4、下列各组中划线字的意义和用法相同的一项是:
  A、匈奴使来,汉亦留之以相当          身战七十余战。所当者破,所击者服
  B、武字子卿,少以父任,兄弟并为郎    乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者
  C、时汉连伐胡,数通使相窥观。        汉果数挑楚军战,楚军不出。
  D、乃曰:“汉天子我丈人行也”        项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视
  5、翻译下列句子:
  (1)汉天子我丈人行也。                   (2) 单于益骄,非汉所望也。
  (3) 武帝嘉其义,乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者.
  【第二段练习】解释划线字的意思
  1、方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中   (        )
  2、后随浞野侯没胡中(       )
  3、及卫律所将降者,阴相与谋,劫单于母阏氏归汉。(       )
  4、闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之(         )
  5、张胜许之,以 货物与常。(        )(          )
  6、虞常等七十余人欲发,其一人夜 亡,告之。(         )(         )