设本页为首页           加入收藏
中文域名: 古今中外.com  英文域名:www.1-123.com  丰富实用的古今中外人物库
您现在的位置: 古今中外人物 >> 作品 >> 古代 >> Z >> 智取生辰纲 >> 正文

 

《智取生辰纲》同步练习

13.文中三次以毒蛇为喻对菜刀进行对比性描写,作用是什么?(4分)
 
 
  14.故事的结尾写“壮汉捧着脸蹲下来,忽然放声痛哭”,这一细节表现了壮汉怎样的复杂心情?谈谈你的理解。(3分)
 
 
  三、语言运用(每小题4分,共12分)
  15.用一句话作标题,表述下面这段文字的主要内容,不得超过15个字。
  英语和汉语对“绿色”有不同的感情色彩。在英语里,绿色除了代表“没经验”之外,还有一个重要的象征意义——忌妒。植物的绿色是健康、向上的标志,这对别的颜色是一种挑衅,所以西方人用“眼睛发绿”比喻“忌妒”。而在汉语里,往往用眼睛气得发红描写人忌妒时的样子,而“红眼病”的症状正好与此相似,是对忌妒的生动描述。
  所以“眼红”不应译成red-eyed,而应译成green-eyed。当然,“眼红”还可以译成envy,暴jealous(忌妒)等等。同样,“害红眼病”可译成green with envy(直译:忌妒得眼睛发绿),千万不能将它直译为have a ophthalmia(红眼病,医学术语),医学上,生理上的“红眼”病还可以译为pinkeye,多了一个“粉”字。
 
 
  16.根据提供的语境,在横线上填写恰当的语句,使其与前后文组成一段谐调完整的话。
  海潮,放远了谛听才觉得深邃,
  山峰,____________________。
  忠告,放远了品味才觉得亲切,
  友情,____________________。
  所以,哲人说“距离产生美”,确实如此。
  17.下面句子是对黄河壶口瀑布的描写,适当调整画线部分的语序,把它改写成格式协调一致、匀整对称的排比句。(可以根据题目要求改变个别词语)
  正当平缓似锦缎的黄河得意之时,她突然以数里之阔的水面,跌入百尺之宽的峡谷。发出了震川虎啸般的声响,悬垂的水流如张挂的天幕,黄色的浊流如腾飞的巨龙,激起的水珠如钢花四溅,使每一位风尘仆仆走近她的游客都受到了强烈的震撼。
 
  四、作文素材积累
  1.日本选手金栗志藏在斯德哥尔摩奥运会的马拉松赛跑中,由于体力不支,中途昏倒,最终放弃比赛。1976年,76岁高龄的金栗志藏到瑞典旧地重游。他从当时退出比赛的地点出发,稳步向终点斯德哥尔摩奥林匹克运动场走去,终于完成了当年未竟之功。至此,他的马拉松成绩为54年8个月6天8小时32分20秒。面对纷纷向他表示祝贺的瑞典记者,金栗志藏意味深长地说:“尽管我比对手落后了半个多世纪,但我最后还是抵达了终点。”
  2.报载:上海一位小学五年级学生,其父亲每个周末都要带她出去“对比生活”。上午到建筑工地去逛逛,每次看到人家做苦力,父亲就对她说:“他们这么辛苦,因为他们都没有好好读书,没上过大学。”下午,父亲则带着她出入于写字楼、银行、希尔顿、华亭等知名宾馆,父亲说:“这里才是高层次的高学历的人工作、休闲的地方。”无独有偶,南京有位家长,一天晚上带儿子出门,叫住一辆三轮车,父子俩坐上去,说是到某地,刚走100米便喊停车,付了3元钱后,又吩咐去别处。车夫只好掉转车头。走了不远,中年男子又说前边不去了,指令车夫再调回车头。事后,父亲对儿子说:“今晚特地领你坐车,就是想让你明白,不好好学习,将来只能像三轮车夫一样,干粗活,挣小钱,任人役使。”
 
 
 
参考答案
  一、1.解析:A.窥望kuī;C.计较jiào;D.逞辩chěnɡ。
  答案:B
  2.解析:B是为了让杨志坚信酒中没有蒙汗药。
  答案:B
  3.解析:“押送生辰纲的兵马太少,寡不敌众”错。
  答案:D
  4.解析:A.滥用否定词,删除“不准”;C.语序不当,应为“晚年的袁枚”;D.搭配不当,将“提高”改为“加强”。
  答案:B
  5.解析:“补叙”是布局谋篇上的需要;是为了结构的严谨而把一些影响情节的细节放在篇末交代,这样,既可以结构紧凑,又可以使内容完整,深刻。
  答案:D
  6.解析:A.历史上有方腊、宋江起义;B.宋江、林冲是上流社会的人士;D.“作者根据自己的生活体验和实际感受进行艺术加工而写成的”错。
  答案:C
  7.解析:劫生辰纲是集体行动,“消除走路寂寞、恐惧”显然说不通。
  答案:B
  二、(一)8.(1)欧阳修因为这件事被贬为夷陵令。(译出“坐”,补上“欧阳修”)
  (2)范仲淹出使陕西,征召欧阳修做掌书记。(译出“使”“辟:征召欧阳修” )
  (二)9.解析:C项,“四周不尽山,一望无穷水”是诗人在舟中所见的景观,是所谓“潇湘画”的重要内容,山水无尽亦使诗的境界更加开阔。说“诗人踟躇江边”与“喻行路之难”,缺乏根据。D项,“散西风满天秋意”,“散”,指风无形,这句是通过无形的西风来点染秋意,没有“西风终于停息了”意思。如果说,此句让人产生“苍茫、萧索”意绪,尚可。
  答案:CD
  10.要点:“落残霞孤鹜齐飞”,言“黄昏”景观;“夜静云帆月影低”,“月影低”说明月亮已挂在苍穹,这是月夜之景,时间由黄昏流向夜深。(言之有据即可)
  (三)11.交代故事发生的时间;暗示有人竟在光天化日下行凶;暗示竟无人制止阳光下的罪恶;映衬老人见义勇为的高大形象。
  12.通过语言、行动的描写,表现老人的嫉恶如仇、大义凛然。
  描写围观人群的胆小怕事,衬托老人的见义勇为。
  描写壮汉的穷凶极恶,反衬老人的英勇无畏。
  13.表现壮汉由疯狂到恐惧的心理变化,侧面表现老人强大的震慑力。
  14.解析:这是一道开放性的试题,只要能合情合理地说明壮汉矛盾的心情即可得分。
  答案:对老人震慑力的畏惧;对老人仁爱之心的敬服;对险些酿成大祸的后怕;对未能杀死仇人的不甘……
  三、15.汉语译英语,“眼红”变“眼绿”。(意思对即可)
  16.解析:每句2分,意思对即可。第2句所表达的事物应为人文的,不合此要求扣
  1分。
  答案:山峰,放远了观望才觉得秀美   友情,放远了呼吁才觉得珍贵
  17.发出的声响如震川的虎啸,奔涌的浊流如腾飞的巨龙,悬垂的水流如张挂的天幕,激起的水珠如四溅的钢花。(一句1分,鼓励有创见的改写)

上一页  [1] [2] [3] 

来源:中国哲士网

作者:佚名

作品 智取生辰纲,施耐庵 资料原文赏析 在线阅读

《智取生辰纲》同步练习 资料

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    相关文章
    最新文章
  • 人物资料查询方法:你可以按拼音字母检索的方法查询,也可以按分类列表查看的方法查询
  • 人物字典  A B C D E F G H J
  • K L M N O P Q R S T W X Y Z
  • 『 』 联系站长 | 人物资料  | 自助友情链接 | 新站登录 | 下载本站 | 备案序号 蜀ICP备05009253号 | 网站地图