针贬时弊   积重难返   D、拢络人心   剑拔弩张   扑朔迷离
答案:选C。A项\"好高鹜远\"中的鹜\"应为\"骛\",\"骛\"意为\"追求\";\"鹜\"意为\"鸭子\"。B项\"无微不致\"中的\"致\"应为\"至\",\"至\"意为\"到\";\"致\"意为\"精密,集中。C项\"变本加利\"中的\"利\"应为\"厉\",\"厉\"意为\"猛烈\";\"利\"意为\"利益\"。\"针贬时弊\"中的\"贬\"应为\"砭\",\"砭\"意为\"古代治病的石针\";\"贬\"意为\"给予低的不好的评价或降低\"。D项\"拢络人心\"中的\"拢\"应为\"笼\",\"笼络\"意为\"使用手段拉拢人\";\"拢\"意为\"收束使不松散\"。
29、下列字形有两个错别字的一项是 (      )
A、受益非浅   浏览一遍   刻苦耐劳   B、陈词滥调   中流砥柱   风声鹤戾
C、民怨沸腾   亦步亦趋   原形必露   D、始作俑者   人心焕散   迫不急待
答案:选D。A项\"受益非浅\"中的\"非\"应为\"匪\"。B项\"风声鹤戾\"中的\"戾\"应为\"唳\",\"唳\"意为\"鹤叫\";\"戾\"意为\"罪过;乖张\"。C项\"原形毕露;中的\"必\"应为\"毕\",\"毕\"意为\"全部,完全地\";\"必\"意为\"必定;一定要\"。D项\"人心焕散\"中的\"焕\"应为\"涣\",\"涣\"意为\"消,散\";\"焕\"意为\"光明,光彩\"。\"迫不急待\"中的\"急\"应为\"及\",\"及\"意为\"到\";\"急\"意为\"着急\"。
30、下列字形有两个错别字的-项是 (       )
A、棵粒归仓   独挡一面   发人深省   B、日暮途穷   莫不关心   矫揉造作
C、脾气暴躁   禁若寒蝉   言不及义   D、风摩一时   如法炮制   真知卓见
答案:选A。A项\"棵粒归仓\"中的\"棵\"应为\"颗\",\"颗\"意为\"量词,用于某些圆形或粒状东西\";\"棵\"意为\"量词,用于植物\"。\"独挡一面\"中的\"挡\"应为\"当\",\"当\"意为\"阻挡,抵御,担当\";\"挡\"意为\"拦阻;遮住\"。B项\"莫不关心\"中的\"莫\"应为\"漠\",\"漠\"意为\"冷淡地;不关心地\";\"莫\"意为\"不,不能,不要\"。C项\"禁若寒蝉\"中的\"禁\"应为\"噤\",\"噤\"意为闭口不作声\";\"禁\"意为\"忍住\"。D项\"真知卓见\"中的\"卓\"应为\"灼\",\"灼\"意为\"明白;透彻\";\"卓\"意为\"高明,不平凡\"。
31、下列字形有两个错别字的一项是 (    )
A、惨无人道   出类拔粹   通宵不眠   B、滥竽充数   妄费心机   自颓不暇
C、气冲宵汉   份内之事   脱颖而出   D、交械投降   既往不咎   趟水过河
答案:选C。A项\"出类拔粹\"中的\"粹\"应为\"萃\",\"萃\"意为\"聚集。也指聚在一起的人或物\";\"粹\"意为\"精华\"。B项\"妄费心机\"中的\"妄\"应为\"枉\",\"枉\"意为\"徒然;白白地\";\"妄\"意为\"过分地\"。D项\"气冲宵汉\"中的\"宵\"应为\"霄\",\"霄汉\"意为\"云霄和天河。指天空极高处\";\"宵\"意为\"夜\"。\"份内之事\"中的\"粉\"应为\"分\",\"分\"意为\"工作和职责的范围\";\"份\"意为\"整体里的一部分\"。D项\"交械投降\"中的\"交\"应为\"缴\",\"缴\"意为\"迫使交出\";\"交\"意为\"把事物转移给有交方面\",\"交\"无\"强迫\"之意。
32、下列字形有两个错别字的一项是 (    )
A、滥调文章   飞扬跋扈   一枕黄梁   B、回肠荡气   奴颜婢膝   合衣而卧
C、力挽狂澜   蜂涌而人   渲泄感情   D、遛之大吉   雍容华贵   穷形尽相
答案:、选C。A项\"一枕黄梁\"中的\"梁\"应为\"粱\",\"粱\"意为\"品种特别好的谷子\";\"梁\"意为\"架在墙上或柱子上支撑房顶的横木\"。B项\"合衣而卧\"中的\"合\"应为\"和\",\"和\"意为\"连带\";\"合\"意为\"闭;对拢\"。C项\"蜂涌而人\"中的\"涌\"应为\"拥\",\"拥\"意为\"拥挤\";\"涌\"意为\"像水由下向上冒出来一样\"。\"蜂拥\"意为\"象蜂群一样拥挤着(前行)\"。\"渲泄感情\"中的\"渲\"应为\"宣\",\"宣\"意为\"疏通\";\"渲\"意为\"绘画时先把颜料涂在纸上,然后用笔蘸水使色彩浓淡适宜\"。D项\"遛之大吉\"中的\"遛\"应为\"溜\",\"溜\"意为\"偷偷地\";\"遛\"意为\"慢慢走\"。
33、下列字形全都正确的一项是 (    )
A、长嘘短叹   风尘仆仆   步履维艰   B、边沿科学   沉湎赌博   优柔寡断
C、貌和神离   仗义执言   遮天蔽日   D、法网恢恢   云蒸霞蔚   浮想联翩
答案:选D。A项\"长嘘短叹\"中的\"嘘\"应为\"吁\",\"吁\"意为\"叹息\";\"嘘\"意为\"慢慢地出气\"。B项\"边沿科学\"中的\"沿\"应为\"缘\",\"边缘\"意为\"外围的部分或跨着界线的部分\"。C项\"貌和神离\"中的\"和\"应为\"合\",\"合\"意为\"切合\";\"和\"意为\"温和,不猛烈\"。
34、下列字形全都正确的一项是 (    )
A、烟雾缭绕   消遥法外   专心致志   B、无计于事   各行其是   老骥伏枥
C、慷慨激昂   作茧自缚   交纳税金   D、蓬筚生辉   纰漏百出   披沙拣金
答案:选D。A项\"消遥法外\"中的\"消\"应为\"逍\",\"逍遥\"意为\"自由自在,没有约束\"。B项\"无计于事\"中的\"计\"应为\"济\",\"济\"意为\"补益\";\"计\"意为\"计算\"。C项\"交纳税金\"中的\"交\"应为\"缴\",\"缴\"意为\"交纳,交出。含有强迫之意\"。
35、下列字形没有错别字的一项是 (    )
A、函盖   海市蜃楼   皓首   骇人听闻   B、景慕   河辙之鲋   拘挛   家徒四壁
C、抉择   揭杆而起   狡黠   浑浑噩噩   D、亟盼   颐指气使   结缘   骄奢淫逸
答案:选D。A项\"函盖\"中的\"函\"应为\"涵\",\"涵盖\"意为\"包括;包容;涉及\"。B\"河辙之鲋\"中的\"河\"应为\"涸\",\"涸\"意为\"水干,枯竭\"。C项\"揭杆而起\"中的\"杆\"应为\"竿\",\"竿\"意为\"旗竿,代旗帜\";\"杆\"意为\"杆子,用木头等制成的细长的东西\"。
36、列字形没有错别字的一项是 (    )
A、攫取   横征暴敛   诙谐   火力侦查   B、脉络   讳疾忌医   琥珀   恍如隔世
C、纠查   进退维谷   媚俗   置若罔闻   D、娇娆   竭泽而鱼   栽赃   见仁见智
答案:选B。A项\"火力侦查\"中的\"查\"应为\"察\",\"侦察\"指\"为查明……而进行的活动\";\"侦查\"指\"为了……而进行的专门调查和采取的强制性措施\"。C项\"纠查\"中的\"查\"应为\"察\",\"纠察\"意为\"在群众活动中维持秩序。也指担负这一任务的人\"。D项\"竭泽而鱼\"中的\"鱼\"应为\"渔\",\"渔\"意为\"捕鱼\"。
37、下列字形都有错别字,其中只有一个错别字的一项是 (   )
A、悭吝   要挟  &n

 << 上一页  [11] [12] [13] [14] [15] 下一页