设本页为首页           加入收藏
中文域名: 古今中外.com  英文域名:www.1-123.com  丰富实用的古今中外人物库
您现在的位置: 古今中外人物 >> 作品 >> 现代 >> S >> 苏州园林 >> 正文

 

《苏州园林》教学实录

生 不可以。

师 为什么?

生 ……(一时说不好)

师 不会说了吧?我告诉你一点关于复句的知识就会了:“无论”表示“无条件”关系——把这几个字记下来——它强调苏州园林每个地点都是美的,没有不美的地方。删除了,对苏州园林的美的表达就不到位。

  把苏州园林说成“图画”,是什么说明方法?

生 打比方。

师 这段几次提到“图画”或“画图”?

生 ……务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画……一切都要为构成完美的图画而存在……他们惟愿游览者得到“如在画图中”的实感……游览者来到园里,没有一个不心里想着口头说着“如在画图中”的……四次。

师 其实应是四次半——还有一处没有用“图画”或“画图”,却也是在说图画,这就是——

生 ……败笔。

师 “败笔”的意思是——查查词典。

生 写字写得不好的一笔;绘画中画得不好的部分;诗文中写得不好的词句。

师 那么园林中的败笔指什么?

生 建得不好的地方……不合图画美的设计……欠美伤美的设计。

师 “没有一个不心里想着口头说着……”是什么句式?

生 双重否定句式。

师 可不可以改为肯定句式——都心里想着口头说着……

生 不可以……双重否定句比肯定句更肯定。

师 下面张老师给大家提供刘国正先生的一首诗,印证苏州园林的特点——知道刘国正是谁吗?

生 不知道。

师 不知道,翻开课本最后一页的“后记”,就知道了。

生 哦,编我们这套课本的顾问。

师 下面看他的诗,齐读——

闲步网师园

寒花瘦竹岸边生,小阁回廊叠画屏。

我欲踱桥还却步,一池倒影怕人惊。

  诗中哪一句说明苏州园林是“图画”?

生 第二句……小阁回廊叠画屏。

师 苏州园林实在是太美了,近十几年张老师先后三次游览苏州园林,觉得苏州园林比图画还美——图画是画的,而苏州园林是真的。

  这段再一个问题:匠师们怎样实现“眼前总是一幅完美的图画”的目标?……大声朗读!

生 (读)讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。

师 这是什么修辞方法?

生 排比。

师 这四个“讲究”分别领起下文一段,看看各领起哪段。

生 分别领起3、4、5、6段。

师 好了,这节课就学到这里,下面各段,独立阅读,完成下面的练习题。(发练习)

 

说明:下面各段的学习,都是:①先完成所发练习,②核对答案并讨论,③苏州园林画中游——欣赏相关图片。具体过程略。各段阅读练习和答案如下:

五. 阅读第四自然段

1.指名朗读这一段。

2.第四自然段分几层?有无中心句?——理解这一短的层次。

答案:分两层,没有中心句:①苏州园林里都有假山和池沼。②假山堆叠和池沼设计的艺术。亦可分三层:①苏州园林里都有假山和池沼。②假山堆叠 的艺术。③池沼设计的艺术。

3.苏州园林的假山有什么特点?

答案:假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。

4.查字词典,说明什么是“技术”,什么是“艺术”。

答案:艺术——用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态,包括文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等。技术——有关生产劳动的经验和知识。

教师评:搞艺术,需要有艺术的天赋和悟性,需要艰苦的学习和训练,需要名师的辅导和指点,需要大量金钱和物质的投入,需要付出无数的精力和时间,需要“读万卷书,行万里路”,还需要如课本所说的“生平多阅历,胸中有丘壑”……难啊!张老师追求语文教学的艺术境界,也算是“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,苦苦追求了30多年,至今还在望艺术而兴叹!

5.删除“仅”字,说“假山的堆叠是一项艺术而不是技术”行不行?为什么?

答案:不行,没有“技术”,也达不到“艺术”。
6.假山堆叠的艺术,需达到什么目标?

答案:使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。

7.用元代维则的《狮子林即景》印证这一观点:

鸟啼花落水西东,柏子烟青芋火红。

人道我在城市里,我疑身在万山中。

8.哪些文字是对假山“艺术”的说明?

答案:或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。

老师评:这段紧扣“图画”、“自然之趣”。


 
9.“全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑”,把“匠师”改为“工匠”可以吗?就像上一课《中国石拱桥》介绍李春:桥的主要设计者李春就是一位杰出的工匠。

答案:不可。“匠师”包括“匠”与“师”。

“师”是什么意思?(查字典)师:掌握某种专门知识或技能的人。例如工程师、设计师、医师、教师……

10.欣赏苏州园林假山的图片:狮子林、留园冠云峰、虎丘、环秀山庄……

11.朗读:“至于池沼,大多引用活水……又是入画的一景。

正音,解释词语:着眼、相间、嶙峋(略)

12.苏州园林的池沼有什么特点?从课文中选两个字回答。

答案:入画。教师点评:“入画”扣住前文“图画”。

13.池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。“或者种些花草”后面为何用冒号?

答案:表示后面的文字是“总括上文”。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

来源:中国哲士网

作者:佚名

作品 苏州园林,叶圣陶 资料原文赏析 在线阅读

《苏州园林》教学实录 资料

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    相关文章
    《苏 州 园 林》 说 课 稿
    浅谈《苏州园林》与《春》的教学设计…
    《苏州园林》美学分析
    苏州园林·知识点精析
    苏州园林·课文分析
    《春》、《三峡》、《苏州园林》比较…
    《苏州园林》说课稿5
    苏州园林原文
    《苏州园林》说课稿
    《苏州园林》说课稿3
    苏州园林 园林概况
    故宫博物院 课文分析
    《苏州园林》说课稿(2)
    《苏州园林》教学实录3
    《苏州园林》说课稿4
    《苏州园林》说课稿二
    课文苏州园林研讨
    《苏州园林》教学实录2
    《苏州园林》教学实录4
    《苏州园林》课文评点
    《苏州园林》说课稿一
    《苏州园林》说课稿 2
    《故宫博物院》教学设计
    故宫博物院开院的前前后后
    故宫博物院路椅广告媒体分析
    中学课文《故宫博物院》
    <<故宫博物院>> 教案设计
    《故宫博物院》教案设计
    故宫博物院藏品初试分析
    故宫也称紫禁城,位于北京天安门广场…
    北京故宫博物院作品讲解稿
    台北故宫博物院的前世今生
    《苏州园林》课堂教学实录
    故宫博物院简介
    《苏州园林》说明的语言品析
    《故宫博物院》课堂实录
    北京城万人空巷 1925年故宫博物院成立…
    故宫博物院教材分析
    世界文化遗产:故宫
    《故宫博物院》课堂实录2
    《故宫博物院》说课稿
    故宫博物院 (说课简稿)
    《故宫博物院》结构质疑
    郑欣淼:故宫博物院有两个 但故宫只有…
    《故宫博物院》说课材料
    最新文章
  • 人物资料查询方法:你可以按拼音字母检索的方法查询,也可以按分类列表查看的方法查询
  • 人物字典  A B C D E F G H J
  • K L M N O P Q R S T W X Y Z
  • 『 』 联系站长 | 人物资料  | 自助友情链接 | 新站登录 | 下载本站 | 备案序号 蜀ICP备05009253号 | 网站地图