七年级生物下学期期中质量调研

七年级生物


题号

总分

得分

 

 

 

时间60分钟,满分100分。

得分


一、 选一选,我来明辨(每小题1分,共20分)


请将每题唯一正确答案的代号填入题后的括号内。

1、下列关于现代类人猿与人类的叙述,不正确的是 ( )

A、 祖先不同 B、 运动方式不同

C 制造工具的能力不同 D 脑发育的程度不同

2、人体发育的整个过程的起点是 ( )

A 、受精卵 B、 胎儿 C 、婴儿 D、 卵细胞

3、人体内完成精、卵受精的场所是 ( )

A、阴道 B、子宫 C、卵巢 D、输卵管

4、控制人口过快增长的要害是 ( )

A.晚婚 B.晚 C、少生 D、优生

5、食物中能为人体生命活动提供能量的营养物质是 ( )

A、水、脂肪、糖类 B、糖类、脂肪、蛋白质

C、水、无机盐、维生素 D、糖类、脂肪、维生素

6、下面是给佝偻病小儿开的药方,其中最科学的一组是 ( )

A、钙片、生长激素 B、钙片、鱼肝油 C、钙片、葡萄糖 D、钙片
7、肝炎病人怕吃油腻食物主要是因为

A、 人体内脂肪过多 B、 油腻食物有浓厚的气味

C、 油腻食物营养不丰富 D、 胆汁分泌不足,影响到消化脂肪

8、能够消化糖类、蛋白质和脂肪这三类有机物的消化液是( )

A、胆汁 B、胃液 C、胰液 D、唾液


9、下列关于小肠的结构特点中,与消化无关的是:

A.小肠是消化道中最长的一段,一般有5~6米长

B.小肠壁内的肠腺能分泌肠液

C.小肠壁内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛

D.小肠绒毛壁由一层上皮细胞组成,而且绒毛内有丰富的毛细血管

10、甲每日都用不锈钢锅炒菜,乙则用铁锅,甲比乙更易患的病是

A 脚气病 B 贫血病 C 坏血病 D 佝偻病

11、人们为了健康都注重购买绿色食品,下列哪个图案是绿色食品标志( )

 
 

 


A B C

A B C D

12、某城市的空气污染指数为150,表明该城市的空气质量为 ( )

A、优 B、良 C、轻度污染 D、重度污染

13、为了保持教室内的空气清洁新鲜,下列做法中错误的是( )

A.保持室内空气流通 B. 关紧门窗防止灰尘飞入

C.绿化四周的环境 D. 勤打扫教室及四周环境

14、人在平静状态下呼气时,呼吸肌的舒缩情况是 ( )

A、肋骨间的肌肉收缩,膈肌收缩 B、肋骨间的肌肉收缩,膈肌舒张,

C、肋骨间的肌肉舒张,膈肌舒张, D、肋骨间的肌肉舒张,膈肌收缩

15、防止大气污染、改善空气质量的根本措施是 ( )

A、植树造林  B、关闭工厂C、控制污染物的排放 D、减少机动车的数量

16、血液中与止血和避免发炎有关的是 ( )

A、红细胞、血浆 B、白细胞、血浆

C、血小板、白细胞 D、血小板、血浆

17、某成年男性,血常规化验结果是:RBC:3.59×1012个/L WBC:14×109个/L HB:1.27g/L PLT:140×109个/L。根据此化验结果判定,此人可能患有 ( )

A.贫血 B.炎症 C.正常 D.贫血、炎症

18、铃铃的妈妈体检时,医生提醒她平时要注重自己的血压,因为她有低血压。下列哪各数据,表示她妈妈的血压值 ( )

A、10/6千帕 B、16/9千帕 C、13/91千怕 D、20/15千怕

19、臀部肌肉注射青霉素后,药液首先进入心脏的 ( )

A. 左心房 B.左心室 C. 右心房 D. 右心室

20、一个O型的人因失血,需要紧急输血,他可以接受何种血型的血 ( )

A、A型 B、B型 C、O型 D、AB型

得分

 

二、填一填,我来补全(每空或每格1分,共20分)

21、现代类人猿和人类的共同祖先是________________________

22、、你和你的同龄人正在进入一个发育的要害时期是__________________。女孩进入青春期的标志是____________________。

23、我国计划生育的具体要求是:__________________________________。

24、人体细胞的主要组成成分是__________,约占体重的_________________。

25、你生过病吗?生病以后假如不能正常进食,常用的方法是 。

26、有的人边吃饭边说笑,吞咽时________________来不及盖下,食物进入气管,就会引起剧烈咳嗽。

27、某同学平静时胸围长80厘米。尽力深吸气时胸围长是92厘米,尽力深呼气时胸围长等于80厘米,他的胸围差是_____________。

28、防止大气污染的有效措施是__________________________。

27、红细胞的主要功能是 _______,而白细胞可以吞噬病菌,则对人体起到 ___________________________的作用。

28、从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡___________周岁的健康公民自愿献血。

29、人体内血液中 ______ ______含量过少时,就会引起贫血,贫血患者平时需要多吃 ______ ___含量丰富的食物。

30、表格中的疾病是由于缺乏哪种食物营养成分引起的,请将它们填入相应的空格中。

疾病

佝偻病

脚气病

夜盲症

坏血病

地方性甲状腺肿

缺乏的物质

 

 


得分

 

三、看一看,慧眼识图(每空1分,共20分)

31、据右图所示,回答:(8分)

⑴ 肺泡与外界环境之间的气体交换是依靠____ _ 来实现的。

⑵血液在流经 A 后,发生的变化是: 。

⑶某同学左腿受伤发炎,医生便在他的臀部注射消炎药。请你写出此药剂到达受伤部位的历程;(用数字、文字、箭头表示)

(2分)

⑷血液只能沿1→2的途径流动,其原因是: 。

⑸血液中的二氧化碳产生于 。

⑹图中流动脉血的血管有序号 ,血压最高的血管是图中的序号 。

32、右图是观察血涂片时视野的一部分,据图回答问题(3分)

(1)有促进止血加速凝血作用的是序号 。

(2)患急性炎症时数目会增多的是序号 。(3)①与②在细胞结构上的区别是

33、右图为消化系统的组成模式图,请据图回答下列问题:(9分)

(1)图中序号①能分泌 ,里面含有消化

酶,能够消化淀粉。

(2)⑤的名称叫 ,能分泌 。

(3)消化食物和吸收营养物质的主要器官是序号 。

(4)图中的序号⑨是 ,它能分泌 ,里面含有消化糖类、 的酶。

(5)轻易发生阑尾炎的部位是序号 。

得分

 

四、做一做,我来探究(每空1分,共20分)

34、(11分)下表是唾液对淀粉的消化作用的实验,根据实验设计回答:

试管号码

加入物质

浆糊 清水

浆糊 唾液

浆糊 唾液

浆糊 唾液

温度

37℃

37℃

100℃

0℃

时间

10分钟

10分钟

10分钟

10分钟

加入碘液后的现象

 

 

(1)在表中空格内填出可能出现的实验现象。

(2)在这组实验设计中,试管②的作用是: 。

(2)请你分析出现不同实验现象的原因:

试管①:

试管②:

(3)请你写出一组对照实验,并分别说明探究的因素是什么?(2分)


(4)通过此实验得出什么样的结论?(2分)


35、根据“用显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验,回答下列问题:(9)分)

(1)为了便于观察,应选取尾鳍含 少的活的小鱼。

(2)假如显微镜配备有10×、40×两种规格的物镜,本实验应选用

物镜。

(3)右图是观察到的小鱼尾鳍内血管分支情况及血流方向(箭头所示),请判定:

①是 血管 ②是 血管 ③是 血管

(4)血液在序号① 中流动__________,在序号

②中流动__________,血液在序号③成单行通过

(5)实验完毕后,应将小鱼做如何处理?________________________

得分


五、议一议,各抒己见(共20分)


36、小明上了一天的课,回到家里,自得地对妈妈说:“今天,生物老师为我们介绍了人体内流动的组织——血液。血液中包括有血浆和血细胞。原来,血细胞可是我们人体的‘好朋友’。它们当中有的像勤劳的搬运工,有的像忙碌的修补匠,还有的像是英勇的战士,保卫着我们的身体健康。”小茗妈妈不禁摸不着头脑。你能结合血液的组成帮助小明的妈妈弄清楚:(6分)

(1)“搬运工”、“修补匠”和“战士”分别是什么?(3分)


(2)“搬运工”到底在搬运些什么?这种“搬运”是靠其中的哪一种成分来完成的?(2分)

(3)不妨说说看“英勇的战士”是如何保卫我们身体的健康的?(1分)


37、你在市场上购买有包装的食品时,应关注食品袋上的哪些内容?(6分)


38、阅读下列资料,回答问题:(8分)

目前,全球每年平均约有300万人死于与吸烟有关的疾病,其中200万人在发达国家,100万人在发展中国家。假如现在的吸烟状况持续到2025年,在估计的每年总死亡人数为6 000万中,将会有1 000万人死于与吸烟有关的疾病,其中300万在发达国家,700万在发展中国家,中国将占200~300万人。在20世纪90年代初,中国死于吸烟的人有500万。在我国台湾,男性中31%的肿瘤死亡和65%的肺癌死亡是由于吸烟引起的,女性分别为3%和9%。一项来自南非的调查显示,吸烟者得肺癌、口腔癌和食管癌的危险性比不吸烟者高7.4倍、6.2倍和4.3倍。
⑴你认为吸烟会引起哪些疾病。(3分)


⑵吸烟除了损害自己的健康,还有哪些危害。(3分)

 

⑶请你为电视台策划一个公益广告,倡导人们珍惜生命,远离烟。(2分)

 


生物参考答案及评价标准

一、选一选,我来明辨。每小题只选一个正确答案,请将正确答案前面的序号填入相应的括号中(每小题1分,共20分)

1、A 2、A 3、D 4、C 5、B 6、B 7、D 8、C 9、D 10、B 11、A

12、C 13、B 14、C 15、C 16、C 17、D 18、A 19、C 20、C

二、填一填,我来补全(每空1分,共20分)

21、森林古猿 22、青春期、 出现月经 23、晚婚、晚育、少生、优生 24、水、60%——70% 25、往静脉里点滴葡萄糖 26、会厌软骨 27、12厘米 28、植树造林 29、运输氧、防御和保护 30、18~55 31、红细胞或血红蛋白 、蛋白质和铁

32、从左到右:维生素D、 维生素B、 维生素A、 维生素C、 碘

三、看一看,慧眼识图(每空1分,共20分)

33、(3小题2分,其它每空1分,共8分)

(1)呼吸运动 (2)由静脉血变成动脉血 (3)9→3→4→5→肺部的毛细血管网→6

→1→2→7→8→受伤部位

(4)1与2之间有房室瓣。且房室瓣开口向心室(或开口向2)

(5)组织细胞 (6)6、8 ;8

34、(每空1分,共3分)

(1)③ (2) ② (3)①无细胞核 ②有细胞核

35、(9分)

(1)唾液、唾液淀粉 (2)肝脏、胆汁 (3)(11) (4)胰腺、胰液、蛋白质和脂肪

(5)(13)

四、做一做,我来探究(每空1分,共20分)

36、(每空1分,共11分)

(1)从左到右:变蓝、不变蓝、变蓝、变蓝 (2)对照 (3)试管① :清水不能将淀粉分解,淀粉遇碘变蓝; 试管②:唾液淀粉酶将淀粉分解成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝

(4)①和②探究的是唾液淀粉酶对淀粉的消化作用 ②和③探究的是高温对唾液淀粉酶消化作用的影响 ②和④探究的是低温对唾液淀粉酶消化作用的影响 (写出其中一组即可)

(5)唾液中的唾液淀粉酶对淀粉有消化作用,并且温度的高低影响唾液淀粉酶对淀粉的消化。

37、(每空1分,共9分)

(1)色素 (2)10× (3)毛细 、动脉、静脉 (4)最快、较慢 、毛细血管

(5)将小鱼放回鱼缸

五、议一议,各抒己见(共20分)

38、(6分)

(1)红细胞、血小板、白细胞 (2)氧气、血红蛋白 (3)能吞噬侵入人体的病菌

39、教师用书60页1题

40、⑴呼吸道疾病;口腔癌;食道癌;肺癌等。(答对4项以上的4分)

⑵污染空气;破坏卫生;埙坏他人健康等。(答对3项以上的3分)

⑶只要内容健康,用词恰当,符合题意得3分,其他酌情扣分。