西藏最大的尼姑寺
其实朋友向巴是一个活佛,他的寺院就在香堆乡附近。他的名字在康区藏语里的意思就是弥勒佛。向巴驻赐的寺院叫角克寺,曾经是藏东南乃至整个西藏最大的尼姑寺,最辉煌的时候有近千名尼姑。他父亲是西藏著名的画师,马丽华见到向巴的时候,为他的帅气所倾服,戏称他为藏族“令孤冲”。
角克寺耸立在半山上,在它的两侧,层层叠叠,密密麻麻地沿山势修筑了无数灰白色的小屋。从远处看就像一朵莲花,角克寺位就最上端,是莲花的花蕊;而白色的屋就是莲花的花瓣。
向巴活佛在这个地区的地位很高,虽已是黄昏,但老远就可以看到信徒们手捧哈达在寺院门口排成了长龙。
清晨,向巴活佛说“我们去看一个尼姑吧,她生了重病。”路上,早起的人们一见到向巴,都恭敬地吐着舌头给他让道。
尼姑的家就是昨天看到的莲花花瓣之一,看上去美观,可是里面连人都站不直。不到十平米的空间,分成厨房与卧室两部分。一位老尼睡在床上,看到向巴活佛,挣扎着想爬起来。活佛示意她不要动,然后坐到她身边流畅地念起经文,同屋的尼姑也打着达玛茹小鼓,吟了起来;听到这些声音,恍忽间,我的灵魂好似飘游起来,游动在纯真的宗教世界。
文成公主显圣的仁达石刻
从角克寺出发,往山沟里面走,就是著名的仁达摩崖石刻。向巴的介绍与文献上的资料大相径庭。他说,当年文成公主一行跋山涉水,取道察雅前往拉萨,曾在风光秀丽的仁达稍事休息。公主喜欢这块地方,遂以非凡的造化与功德,在丹玛悬崖上显现出大日如来佛和八大随弟子像。同时又运用法力,拔几根头发往山上一吹,顷刻间,原本光秃的山脊长出了大片森林。当地百姓即采伐森林,按公主之愿修建了仁达寺,用以供养佛像。
“仁达寺以前是我的属寺,所以我也去过几次。你看我们这里山上光秃秃的,见不到什么树,但是海拔比角克寺高的仁达寺周围却是原始森林。这都是托文成公主的福呀。”向巴活佛满脸虔诚地说。
资料上的仁达石刻“建成于藏历阳木猴年,即公元804年,系吐蕃僧人在此驻扎期间为祝颂赞普功德及广大延福寿而刻。仁达摩崖除石刻造像外,还有铭文,分藏、汉两种文字。字迹苍古遒劲。”与冷冰冰的资料相比,向巴所讲的传说更使人感到温暖。
细心的向巴特意为我写了张藏语路条带给仁达寺的喇嘛,大意说我是一个旅游者,请给予帮助云云。
可能是我体力太差吧,向巴活佛说3个多小时的路程我走了5个多小时还没有到。眼看天色渐暗,仁达寺还不见踪影,我不由得加快了脚步。过了一个桥,终于见到闪着一丝灯光的仁达寺。推看寺院大门,里面黑乎乎的,只有最里面的房间有灯光。想叫一声“古修拉”(法师之意),发现由于疲于赶路,又没有喝水,我竞然“失声”了。几个僧人结伴打着手电走了出来。看完向巴活佛写的路条后,僧人们把我引到伙房,端来酥油茶、风干肉、糌粑给我这个饥肠辘辘的家伙。
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